Kunker ke Mamuju, LaNyalla : Kerajaan Bagian Tak Terpisahkan dari Indonesia

Spread the love
Ketua DPD RI bersama rombongan senator mengunjungi Rumah Adat Mamuju (Kerajaan Maradika), Minggu (30/5/2021).

JakCiryNews (Mamuju) – Setelah berkeliling ke Sulawesi Selatan, Ketua DPD RI LaNyalla melakukan kunjungan kerjanya ke Rumah Adat Mamuju atau Kerajaan Maradika di Mamuju, Sulawesi Barat, Minggu (30/5/2021). 

LaNyalla disambut langsung Raja Maradika Paduka Yang Mulia Bau Akram Maksum Dai, Bupati Mamuju Hj Siti Sutinah Suhardi SH MSi, dan Sekjen Majelis Adat Kerajaan Nusantara Dra Hj RA Yani, beserta para pemangku lembaga adat kerajaan. LaNyalla juga disambut dengan tarian Pomanna.

“Kerajaan-kerajaan di nusantara adalah bagian tak terpisahkan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang mampu menghadirkan nilai-nilai adiluhung serta adab sebagai kearifan lokal, ” ujar LaNyalla.

Menurut LaNyalla, negara mengakui, menghormati dan memberikan tempat khusus bagi keberadaan Kerajaan Nusantara sebagaimana diamanatkan dalam Pasal 18B Ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Dengan landasan tersebut, DPD RI akan terus mendorong Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah untuk memperhatikan, menghormati, dan melindungi Kerajaan Nusantara. DPD RI pun berencana menggelar pertemuan Raja dan Sultan se-Nusantara di Jakarta. 

Baca juga :

“Pertemuan ini akan menjadi sarana untuk menyuarakan kepentingan dan eksistensi Kerajaan Nusantara serta sebagai penguat dan pengikat nilai kebudayaan dan sejarah kelahiran Indonesia,” jelasnya.

LaNyalla berharap mendapat banyak aspirasi untuk memperkuat peran Kerajaan Nusantara, sekaligus mempertegas peran DPD RI sebagai wakil daerah yang memiliki tugas untuk memperjuangkan aspirasi dan kepentingan daerah di tingkat nasional.

Sedangkan Raja Mamuju Paduka Yang Mulia Bau Akram Maksum Dai berharap Ketua DPD RI mendorong pemerintah pusat untuk lebih memperhatikan bangunan cagar budaya dan eksistensi kerajaan yang ada di nusantara.

LaNyalla didampingi Ketua Komite I DPD RI Fachrul Razi, Wakil Ketua Komite II DPD RI Bustami Zainudin, Ketua Komite III DPD RI Sylviana Murni, bersama Anggota DPD RI Sulbar (Iskandar Muda BL, H Almalik Pababari, Ajbar, Andri Prayoga Putra Singkarru), dan anggota DPD RI NTB Evi Apita Maya. (Bag)