Kunker ke Sulbar, Ketua DPD RI Ziarah ke Makam Lasalaga

Spread the love

JakCityNews (Mamuju) – Memasuki hari kedua kunjungan kerja ke Sulawesi Barat, Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti kembali melakukan ziarah ke makam Lasalaga di Kampung Timbu, Mamunyu, Mamuju, Senin (31/5/2021).  

Di sela-sela kunjungan kerjanya ke Mamuju, LaNyalla meninjau makam yang terletak 24 mdpl, yang dalam kondisi tak terawat. Atap makam  ambruk akibat gempa yang melanda Mamuju, Januari lalu. Bahkan makam yang oleh warga sekitar disebut Loda Batu atau atap batu itu dipenuhi semak belukar.

Kepada Senator dari Sulawesi Barat, Ajbar, anggota DPD RI Dapil Sulawesi Barat, LaNyalla meminta segera melakukan perbaikan dan pembangunan kembali fasilitas pendukung makam. Dari akses masuk hingga atap makam, sehingga para peziarah lebih nyaman. 

Baca juga :

“Tak perlu terlalu lama menunggu Pemkab Mamuju atau Pemprov Sulbar, saya yakin Senator dari Dapil Sulbar bisa langsung melakukan rehab dan rekon komplek makam ini,” ujar LaNyalla didampingi Senator Ajbar (Sulbar), Fachrul Razy (Aceh), Bustami Zainudin (Lampung) dan Sylviana Murni (DKI Jakarta). 

Sejarah makam Lasalaga tak bisa dipisahkan dengan ritual Masossor Manurung, atau ritual pencucian keris pusaka Kerajaan Mamuju, yang masih dilakukan setiap tahun. Sebab, menurut sejarah, Raja Mamuju bernama Tommejammeng memiliki seorang putra mahkota bernama Pattulawatu yang kemudian menikah dengan anak gadis Raja Badung di Bali. Dari pernikahan mereka lahir Lasalaga yang diyakini memiliki kembaran berupa keris yang disebut Manurung.

“Usia Lasalaga sama persis dengan usia keris pusaka yang masih tersimpan di Kerajaan Mamuju, yang sudah ratusan tahun. Tetapi persisinya berapa ratus tahun tidak bisa dihitung secara persis,” ungkap Paduka Yang Mulia Bau Akram Maksum Dai, yang kini menjadi penerus Raja Mamuju. (Bag)