Sarana Apresiasi Tokoh Berdedikasi, Pelopor Kemajuan Desa Nglanggeran Raih DPD RI Award 2025

Sugeng Handoko menerima penghargaan DPD Award kategori Kebudayaan dan Pariwisata dari Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana (Foto : DPD RI)

JakCityNews (Jakarta) – Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) menggelar ajang DPD RI Award perdana pada 28 Oktober 2025, sebagai apresiasi kepada tokoh-tokoh inspiratif yang telah memberikan kontribusi nyata untuk pembangunan daerah di berbagai bidang di Indonesia.

Ketua DPD RI Sultan B. Najamudin mengungkapkan pentingnya ajang ini sebagai sarana untuk menemukan dan mengapresiasi tokoh-tokoh yang berdedikasi. “Melalui DPD RI Award 2025 ini, kami ingin menemukan local hero dan local champion di berbagai bidang, ” kata Sultan, dalam keterangan tertulisnya, Minggu (2/11/2025).

DPD RI Award 2025 yang dilaksanakan pada Selasa (28/10/2025) lalu, menurut Sultan, telah mengundang magnet bagi tokoh-tokoh inspiratif yang memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah. Salah satu kategori penghargaan yaitu Kebudayaan dan Pariwisata.

Sugeng Handoko menjadi penerima penghargaan dalam kategori Kebudayaan dan Pariwisata. Ia merupakan penggerak wisata Desa Nglanggeran terletak di Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, D.I.Yogyakarta.

Sugeng mengaku terkejut sekaligus bersyukur atas apresiasi yang diberikan oleh lembaga DPD RI. “Kesan pertama kaget karena tidak menyangka dan tentunya sangat bersyukur atas penghargaan yang telah diberikan kepada saya, ” ujarnya.

Mahasiswa Magister Pariwisata Berkelanjutan Sekolah Pascasarjana Universitas Padjadjaran ini merupakan pelopor pemuda pariwisata Desa Nglanggeran. Ia juga sosok inspiratif yang telah menorehkan berbagai prestasi dan penghargaan bergengsi atas dedikasinya dalam bidang pariwisata, budaya, dan kemanusiaan.

“Penghargaan ini menjadi pelecut semangatnya saya untuk terus berkarya. Semoga ini menjadi motivasi bagi saya untuk bisa terus berkarya bersama masyarakat, berupaya memberikan manfaat untuk masyarakat dan lingkungan, ” ujar Sugeng.

Mengenai peran DPD RI dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat, Sugeng mengakui bahwa perhatiannya terhadap lembaga tersebut menjadi intensif setelah menerima kabar DPD Award.

“Awalnya tak terlalu mengikuti kegiatan DPD RI. Baru intens mengikuti media sosial dan membaca website-nya juga saat diinfo dan dikontak oleh Mbak Yashinta dan tim terkait DPD RI Award 2025, ” katanya. (Tim)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.