Saat Serahkan Surat Kepercayaan kepada Sekjen UNWTO, Dubes Najib Sampaikan Lima Poin Penting

Dubes Muhammad Najib saat menyerahkan Surat Kepercayaan kepada Sekjen UNWTO Zurab Pololikashvili di Kantor Pusat UNWTO, Madrid, Kamis (17/02)./Ist
JakCityNews (Spanyol) – Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh untuk Kerajaan Spanyol, Dr. Muhammad Najib, telah menyerahkan surat kepercayaan sebagai Wakil Tetap RI untuk United Nations World Tourism Organization (UNWTO) kepada Sekretaris Jenderal Zurab Pololikashvili di Kantor Pusat UNWTO, Madrid, Kamis (17/02/2022).
Dengan penyerahan surat tersebut, maka Dubes Najib sah menjabat sebagai Wakil Tetap RI untuk UNWTO.
Dihadapan Sekjen UNWTO, Dubes Najib menyampaikan lima poin penting. Kelima poin tersebut yaitu pertama, apresiasi terhadap kepercayaan UNWTO karena menetapkan Indonesia sebagai tuan rumah World Tourism Day 2022.
Kegiatan yang akan diselenggarakan di Bali pada 27 September 2022 diharapkan dapat dihadiri secara langsung oleh Sekjen Zurab.
Baca juga :
- PLN Terima Penghargaan ADB atas Implementasi Safeguards Proyek Ketenagalistrikan di Indonesia
- Fahira Idris Dorong Pemprov Jakarta Sediakan Pelatihan Vokasi
- Tumbangkan Yaman 4-1, Garuda Muda Lolos ke Piala Dunia 2025
- Libur Idulfitri 1446 H, Menteri ESDM Pastikan Infrastruktur Kelistrikan di Maluku Aman
- Ketua DPD RI Hormati Kebijakan Ressiprocal Tarif Presiden Trump
Acara tersebut akan dihadiri oleh delegasi dari seluruh dunia dan diharapkan akan menghidupkan pulau Bali khususnya dan Indonesia umumnya, sebagai tujuan destinasi wisata.
Kedua, Dubes Najib menyampaikan ucapan terimakasih atas ditetapkannya Desa Nglanggeran, Gunung Kidul, Yogyakarta, sebegai pemenang The Best Tourism Villages of 2021.
Sedang ketiga, diharapkan UNWTO dapat berperan aktif terkait pembahasan isu pariwisata dalam forum G20 yang diselenggarakan di Indonesia.
Sementara pada poin keempat, dalam kapasitasnya sebagai Watap Indonesia di UNWTO, Dubes Najib siap bekerjasama dan siap mendukung berbagai program UNWTO untuk memajukan dunia pariwisata yang menjadi andalan sebagai penyumbang devisa bagi banyak negara di dunia, termasuk Indonesia.
Dan pada poin kelima, Dubes Najib mendukung inisiatif UNWTO untuk membuat protokol kesehatan yang berlaku umum di seluruh dunia, agar bisa dijadikan rujukan bagi berbagai negara sebagai bagian dari cara menghidupkan kembali dunia pariwisata.
Sementara itu, Sekjen UNWTO menyampaikan penghargaan kepada Indonesia atas kiprahnya dalam memajukan industri pariwisata Indonesia dan upayanya untuk menghidupkan kembali pariwisata di masa pandemi. UNWTO juga meminta dukungan dan partisipasi sepasang pemuda Indonesia (12-16 tahun) untuk Youth Meeting on Tourism yang akan dilaksanakan di Italia pada Juli mendatang.
Indonesia juga diharapkan partisipasi aktif pada Joint Meeting Commission for East Asia and the Pacific dan Commission on South Asia yang akan diselenggarakan di Maladewa pada 5-7 Juli 2022.
Sekjen UNWTO menyampaikan kembali apresiasi yang tinggi kepada Indonesia sebagai negara anggota pertama yang menandatangani UNWTO Framework Convention on Tourism Ethics pada 2 Oktober 2020.
Manfaat langsung telah Indonesia peroleh melalui lokakarya pembukaan kembali pariwisata Bali pada tahun 2020. Sektor pariwisata dan ekonomi kreatif Indonesia sudah menerapkan kebijakan berstandar dunia CHSE (Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability) di tahun yang sama.
Indonesia juga menjadi barometer pariwisata global ketika menjadi negara penandatangan pertama UNWTO Framework Convention on Tourism Ethics. (*/Bas)